просмотров: 349

Сегодня речь пойдет о нестандартном, а для некоторых и просто сложном для понимания явлении как боязнь руля. Выражается эта боязнь по-разному, у одних она сводится к избеганию крупных скоплений других участников дорожного движения путем прокладывания многокилометровых объездных маршрутов, другие же и попросту боятся садиться на место водителя своего железного коня. И речь сейчас не идет об абсолютных чайниках в управлении автомобилях, подобное встречается даже с людьми успешно прошедшими курс в автошколе и получившими права. Причем некоторые из них и пытаются побороть эту фобию, но порой ничего не выходит. Конечно же, закрывать глаза на это не стоит, поэтому здесь мы попытаемся более подробно рассмотреть проблему страха перед рулем, а также найти способы борьбы с ней. 

Многие читающие наверняка подумали, что снова будут раздувать старый как мир анекдот про женщин за рулем, но не тут то было. В результате проведенных исследований было выявлено, что боязни руля подвержены как мужчины, так и женщины. Поэтому дело тут вовсе не в половом различии, а скорее в голове. Точнее говоря, в обычной боязни ко всему новому и неизвестному. Но ведь все рано или поздно бывает в первый раз, а прошедшие через этот рубеж с улыбкой вспоминают о былых днях, а порой и просто не могут представить свою новую жизнь без этого события. Поэтому и здесь мы будем искать способы заставить себя поверить в собственные силы.

Конечно, мы понимаем, что все люди разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. Поэтому в статье будут даны лишь общие универсальные методы, которые смогут помочь вам в решении курьезной проблемы с автомобилем.

Во-первых, нужно все-таки сесть за руль и начать практиковаться. Как бы страшно не было, но без практики никуда. Причем не важно, какой опыт вождения вы будете получать – длительные поездки загород, или же просто посещение магазина, расположенного в квартале от вашего дома. Главное начать, причем малые переезды будут даже полезнее вам, так как среди них задействуется большее число маневров, что приводит к более быстрому привыканию к автомобилю. Так что начинаем ездить и чувствовать автомобиль.

Немаловажным фактором в деле борьбы с боязнью автомобилей являются ваши пассажиры. Порой среди них попадаются особо жуткие создания, пытающиеся указывать вам, как надо правильно поступить в той или иной ситуации. Подобных личностей, сверлящих ваш чистый разум, желательно оставить на улице, а если не получается, попросить вести беседы на другие житейские темы без комментирования всего происходящего. Ну и не стоит забывать про возможность ездить одному, тут вам точно никто не помешает.

А чтобы способствовать поездкам, вам необходимо ставить перед собой цели. Вождение должно стать не просто забавой, а действительно важной безысходной потребностью, где только вы, можете решить проблему. Можете забирать всех родственников с работы или учебы, спасать цветы в далеких садах, кормить котов у бабушки в деревне – подойдет любое самооправдание. А если будут подобные цели, то все переживания отойдут на дальний план.

Ну и последнее, не стесняйтесь, что вы новичок в этом деле. Если возникает проблема с габаритами во время заездов или парковки, лучше выйдите и посмотрите со стороны. Опыт придёт рано или поздно, все водители когда-то только начинали. Гораздо хуже, когда видишь на стоянках бывалых водил, на скорую руку неудачно рассчитавших дистанцию до соседнего автомобиля. Так что, лучше семь раз отмерьте, прежде чем нажать на педаль газа.

На этом мы закончим эту статью. Мы дали вам некоторые варианты по изложенной проблеме, надеемся, что они помогут вам наконец-то сесть за руль. Все приходит с опытом, главное поверить в свои возможности.