просмотров: 379
Потеря водительских прав – далеко не самая приятная ситуация, но при знании некоторых правил далеко не критическая. Если правильно организовать процесс восстановления, то вся процедура занимает минимум времени. В данной статье мы приведем подробный алгоритм действий по восстановлению столь важных для любого автолюбителя документов.

Что делать в первую очередь, если вы потеряли водительские права?

Главное правило, как и всегда в критической ситуации – без паники. Не стоит сразу же думать о последствиях и рассчитывать потенциальные убытки. Для начала важно убедиться, что удостоверение действительно пропало и на привычных местах его уже нет. Не стоит лениться в поисках - осмотрите салон автомобиля (возможно, права упали и забились под коврик или под сидение), убедитесь, что документов нет в гараже, квартире, на работе и даже у друзей. Будет очень обидно выкинуть массу времени и денег на восстановление водительского удостоверения, а через месяц-два обнаружить его в самом непредсказуемом месте.

Придется сходить в ГИБДД.

Раз уж вышла такая ситуация, не обойтись без посещения районного отделения МРЭО, где инспектора могут оформить новые права после предоставления всех документов (о них пойдет речь ниже) и оплаты пошлины. Если место прописки и реальное место проживания идентичны, то можно отправляться в местное ГИБДД. Если же нет, то желательно временно зарегистрироваться на новом месте жительства.

Какие документы требуется собрать?

Потеря водительских прав – это серьезный «проступок» автолюбителя, поэтому придется побегать для восстановления документов. Для начала можно посетить официальный ресурс ГИБДД и найти там форму заявления на случай потери удостоверения. Бланк можно распечатать дома и без спешки заполнить его. Перед тем, как отправляться за новыми документами, необходимо убедиться, что «зависших» штрафов нет. В противном случае процедура оформления может длиться много дольше положенных сроков. Как только работа сделана, можно отправляться в упомянутое выше заведение, захватив с собой:
• гражданский паспорт,
• две фотографии 3*4 (могут не пригодиться, если снимок делается на месте),
• карточку, подтверждающую окончание автошколы (такой документ есть не у всех, но при наличии лучше захватить),
• если вы из другого города, необходимо подтверждение временной регистрации,
• медицинскую справку, подтверждающую прохождение водительской комиссии,
• квитанцию, подтверждающую платеж (размер госпошлины необходимо уточнять на месте).
Если не удалось добиться сбора всех документов, ничего страшного – права, скорее всего, восстановят. Но на эту процедуру придется потратить много больше времени. Что касается восстановления документов в случае потери водительских прав, то это итак занимает около 1-2 месяцев.
Необходимо быть готовым столкнуться с недоверием инспекторов ГИБДД, которые не будут верить на слово об утере документов. Для них основной является версия, что у заявителя документы изъяли за какое-либо правонарушение. Следовательно, проверка будет проводиться очень серьезная, по всем имеющимся базам (этим и вызвано столь длительное время проверки).

Нужно ли сдавать экзамен заново?

Есть мнение, что в случае потери водительских прав необходимо заново сдавать экзамены (теоретический, практический или оба сразу). Ничего подобного. Каждый водитель занесен в базу, поэтому инспектор видит всю необходимую информацию о стаже и фактическом наличии разрешения на вождения. Все, что нужно – сделать небольшой платеж.

Что делать в период оформления документов?

Не нужно отчаиваться. Столь продолжительная процедура восстановления не означает, что нужно будет запасаться проездным билетом и перемещаться по городу на троллейбусах или метро. В ГИБДД после предоставления всего перечня бумаг будет выданы временные права, по которым спокойно можно ездить до получения новых документов. Единственное отличие таких прав – невозможность выезда за пределы страны.

Как поступить в случае кражи документов?

Бывают ситуации, когда удостоверение было не потеряно, а украдено (не отдельно, конечно, а вместе с кошельком или барсеткой). Здесь есть два варианта действий:

1. Отправиться в отделение полиции и написать заявление о краже документов. После этого на руки пострадавшему выдается справка, с которой необходимо идти в ГИБДД (и остальными документами, конечно) для восстановления удостоверения. Минус такого метода – до закрытия уголовного дела оформить новые документы не получится.

2. «Плюнуть» на злоумышленников и сразу отправляться в ГИБДД для оформления новых документов, как будто права просто утеряны.
В первом случае оформление может существенно затянуться, поэтому большинство автолюбителей отдают предпочтение второму варианту. Но здесь есть опасность, что злоумышленник успеет воспользоваться правами в каких-то преступных целях. Вот тогда можно будет долго доказывать, что это были не вы.

Выводы:

С документами необходимо быть очень осторожным и беречь их, как зеницу ока. Но в случаи потери водительских прав сильно отчаиваться не нужно – все поправимо. Удачи.